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2015-04-21
バリ島で食べた美味しい現地のご飯(インドネシア料理)
お休みを頂いて、インドネシアのバリ島に行ってまいりました。
昔のことですが、バリ島には1ヶ月以上滞在していたことがあります。なので今回はとても懐かしい旅行になりました。前回も食べ物が美味しかった記憶がありましたが、今回もその記憶は上塗りされました。
まずは定番のナシゴレン。
インドネシア風チャーハンです。目玉焼きが乗っているのが嬉しいですね。
お次は、ガドガド。
温野菜をピーナッツソースで食べます。このピーナッツソースが絶品なのです。
そして、フーユンハイ。
お好み焼きのような具入り卵焼きです。ピリ辛のトマトソースで食べます。
屋台でナシチャンプル。
好きな具材を選んでご飯と一緒にお皿に乗せてもらいます。
ご存知、ビンタンビール。
南国のビールはさらっとしていて水みたいに飲めます。毎日お世話になりました。
朝食にパンケーキ。
バナナやパイナップルが入っています。朝食はこれとバリコーヒーで決まりです。
おまけ。ダンキンドーナッツ。
昔は日本にもありましたよねー。とても懐かしいです。
バリ滞在中、食費はそんなにかからなかったです。ワルン(地元の食堂)で食べればどれも安く食べられます。屋台ならなおさらです。
写真は撮り忘れましたが、ピサンゴレン(バナナの空揚げ)はおやつ代わりに最適です。ピサンモレン(パイ包み揚げ?)も上品な南国の味でビンタンビールに良く合いました。
あぁ、何だか無性に食べたくなってきました。でも日本って意外にインドネシア料理屋さん少ないですよね。